Главное меню

1

 

Стань педагогом через целевое обучение


целевое обучение

 

Голосование по выбору зеленых зон


1

 

за своих

 

1

 

Вход на сайт

Опрос

Уважаемые родители!

Просим Вас принять участие в анкетировании. Нам важно знать Ваше мнение по ряду вопросов, касающихся работы Вашей образовательной организации.

Анкета АНОНИМНАЯ.

Пройти опрос

 

Архив

О школе

Добро пожаловать на сайт

муниципального автономного общеобразовательного учреждения муниципального образования город Краснодар  

средней общеобразовательной школы № 66

имени Евгения Дороша 

Информация о школе

школа1

История создания нашей школы уходит корнями в далекий 1910 год, когда разрешением Городской Думы было построено «15 городское трехклассное смешанное училище».

школа1

В 1924 году училище было преобразовано в начальную, а затем в 1942 году в восьмилетнюю школу № 66.
Самый первый пионерский отряд в нашей школе был создан в 1929 году. Первые пионеры проводили сборы, обучали взрослое население грамоте, работали на полях колхоза, хорошо учились.
В числе учителей школы № 66 были участники ВОВ: Варвара Смышляева, принимавшая участие в освобождении Кубани и Севастополя; Евгений Филатов, награждённый орденом Красной звезды, четырьмя медалями; Михаил Кузменков, Дмитрий Фесенко, Вера Шачнева, награждённые боевыми наградами   и  медалями. 

школа2

Но и среди учеников нашей школы были герои Отечества. 
Женя Дорош – юный герой, ученик 66-й школы, был убит фашистскими палачами в августе 1942 года. 

школа 3

 

«Немцы пришли в село 11 августа 1942 года, - вспоминает друг Евгения Дороша  Паша Мухоринец. - Все коммунисты и начальники ушли из колхоза, а мы остались  при немцах. Утром 12 августа мы с Женей пришли в бригаду, где были оставшиеся лошади, чтобы взять своих лошадей, которые паслись за школой, но их уже не было. Немцы с обозами и продовольствием остановились в бригаде. Они прогнали нас с Женей и заставили носить воду со двора З.Е. Гребенюка во флягах. Склад рядом с бригадой был разграблен, и открыто стояла парижская зелень (яд). Мы набрали яда и насыпали в котлы (немецкие походные кухни). Этих котлов стояло 4 или 5 штук. Когда немцы вышли в кухню, они сразу увидели, что в воде отрава и закричали: «Партизан, партизан!». Женя стал убегать через дорогу наискосок к школьному саду.  В него стали стрелять, а он бежал. Из автоматов стреляли ему по рукам и ногам. Он упал в саду школы. Его не разрешили хоронить, кто-то забросал его землей на том месте, где он был застрелен».
Женя был убит среди дня примерно в 11 – 12 часов на второй день по приходу немцев. 
Утром мать начала искать его и увидела новые ботинки, которые были видны из-под земли. Слегка присыпанное  землей тело Жени несколько дней лежало во дворе школы. Мать Жени с трудом выпросила у фашистов разрешения похоронить мальчика. 
В августе 1942 года в Сквере Памяти Калининского сельского округа г. Краснодара появилась первая могила – могила юного героя Евгения Дороша.
В целях увековечения памяти и учитывая мужество и героизм ученика Евгения Дороша, проявленные в борьбе с фашистами, решением Краснодарского городского совета депутатов трудящихся средней школе № 66 города Краснодара было присвоено имя пионера-героя Евгения Дороша.

школа4

Во дворе  нового здания школы 30 апреля 1975 года был торжественно открыт бюст юного героя, выполненный по проекту  скульптора В.Пермякова. 

 

школа 5

Единое окно цифровой связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!